les bases
Bien, comme vous le savez déjà pas de recette ce dimanche pour cause d'activités extérieures éreintantes touuuuuute la journée (je vous en parle demain si j'ai le temps, là je vais au strict minimum), donc pas de menu du dimanche mais c'est pas pour ça que je vais vous abandonner en ce lundi.
Aujourd'hui une petite note qui ne servira sans doute pas à beaucoup parce que je vais vous donner 2 recettes de base qu'en règle générale on a toutes dans nos tiroirs : les crèpes et les gaufres. Mais si j'ai choisi de vous les mettre c'est justement pour voir quels sont vos trucs à vous pour les faire délicieuses ;-)
Les crèpes : une recette pour 5 à 7 selon la taille de la poële. Mélanger 125g de farine avec 15cl de lait pendant quelques minutes pour avoir une pâte consistante et sans grumeaux. Ajouter 2 oeufs battus en omelettes, 1 cuillère à soupe de sucre, la même chose en beurre fondu, 1 pincée de sel et quand tout est bien mélangé ajouter 10cl de lait. Je ne la laisse jamais reposer, en règle générale je m'y mets 15mn avant le goûter.
Les gaufres : on mélange sans s'occuper de l'ordre 400g de farine, 100g de beurre fondu, 75g de sucre, 2 oeufs, 1 sachet de levure, du sel et 30cl de lait. Cette recette m'avait laissée perplexe étant donné que celle que j'utilisais avant avait beaucoup plus d'oeufs et surtout je battais les blancs en neige avant de les incorporer. Mais en fait même comme ça les gaufres sont moelleuses.
Alors, vous faites comment vous ?