Krisprolls
Allez, retour vers le passé, juste pour faire plaisir aux vieux qui ont connu la tv sans télécommande...
Bon, tout ça pour vous dire que nous terminons notre périple nordique par la Suède.
Ah, la Suède, les Fjords, ikea... ah ikea... ahhhhhhhhhh iiiiiiikeeeeeaaaaa !
euh, scusez moi, je me reprends ! Une petite perte de repère, mais ça va passer, l'émotion que voulez-vous.
Alors menu dominical suédois. Et forcément, les köttbullar, c'est-à-dire boulettes de viande, miam, trop bon. Vous mélangez 400g de boeuf haché avec 100g de porc et 100g de veau hachés. Sel, poivre, ail, oignon, 1 oeuf et 2 cuillères à soupe de chapelure. Vous pouvez aussi mettre des épices, genre cardamome ou autre, les suédois sont très épices... Vous formez des boules et à cuire à la poêle. J'ai servi avec une confiture d'airelles et des petits légumes légèrement épicés.
Pour le dessert des bullés à la cannelle. Vous mélangez 500g de farine avec 60g de sucre, 1 cube de levure dilué dans 25cl de lait et 90g de beurre fondu. Laissez reposer 1h puis étalez en rectangle. Badigeonnez d'un mélange de 100g de beurre fondu, 100g de sucre et 2 cuillères à soupe de cannelle. Roulez et coupez des tranches que vous laisserez reposer 1h avant de cuire 15mn à 20mn à 200°C. Si vous n'avez pas peur des calories vous pouvez rajouter du sucre en grains.