Au pays du Pape
Enfin, pas celui-là, celui d'avant... Nos papilles nous ont donc transportées en Pologne ce dimanche... Sympa la Pologne, très sympa même ! Délicieux carrément, faut l'avouer.
On commence par des rolades, une sorte de paupiettes absolument délicieuses et qui pourraient être facilement adaptable pour un repas de fêtes... A cogiter...
Badigeonner de fines tranches de dinde (ou de boeuf, ou de veau) de moutarde et ajouter des herbes puis quelques lardons (ou une fine tranche de lard) puis rouler et maintenir avec des piques en bois. Rouler dans la farine et faire revenir quelques minutes à la poele. Dans une sauteuse ou un wok faire revenir un oignon avec une échalote et une gousse d'ail hachés et 125g de lardons. Remettre ensuite les rolades, du laurier, du thym, 1 cuillère à café de fond de veau ou de volaille puis mettre de l'eau jusqu'à la moitié des rolades. Laisser cuire 1h au moins, 2h c'est mieux.
J'ai servi avec des paillassons de pomme de terre, faciles et rapide, il suffit de râper 1kg de pommes de terre crues puis de mélanger avec 4 oeufs battus et un petit bol de farine, saler poivrer et cuire dans un peu d'huile.
et pour le dessert un sernik, sorte de tourteau fromager pour ceux qui connaissent. Mélanger 3/4 de verre de farine avec 1 jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe de sucre, une pincée de sel et 65g de beurre mou et mettre au frais 1h ou 2. Mélanger ensuite 500g de fromage en faisselle avec 5 jaunes d'oeufs, 3/4 de verre de sucre, 580g de raisins secs, 2 cuillères à soupe de beurre. Ajouter délicatement 5 blancs d'oeufs battus en neige. Dans un moule mettre la 1ère pate puis la seconde et cuire 1h à 180°C, le dessus doit être quasiment noir comme sur la photo.