des pommes, des poires et des...
beuh non, pas des scoubidous, ça s'mange pô voyons ;-)
Comme on est toujours en plein dans la saison, j'ai (encore oui je sais) décidé de travailler avec des pommes et des poires. Mais de façon un peu différente des fois précédentes. Cette fois j'ai trouvé mon inspiration auprès de ma bible culinaire (lien à droite).
Il y a peu de temps, Mi'cha avait craqué sur des boudins blancs de canard, pas habituel c'est vrai. Alors il fallait bien agrémenter ça avec quelques chose. Le boudin blanc aux pommes c'est classique, un peu trop... Alors j'ai fureté un peu et trouvé cette recette très sympa : boudin blanc 3 saveurs.
Tout d'abord, on fait cuire les boudins blancs, j'en avais 6, dans un wok avec juste un peu de beurre, ou à sec. Quand ils sont presque cuits on les réserve dans une assiette. Ensuite j'ai pris un paquet de 500g de carottes cuites (rayon salade) et la même chose de pommes de terre entières cuites aussi et enfin 2 pommes coupées en cubes. On met tout ça dans le wok, à la place des boudins et on laisse cuire 5mn à sec. Puis on ajoute 50cl d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes. On laisse bouillonner 15mn et on remet les boudins pour 5mn, et voilà, c'est prêt !
Pour le dessert, j'ai craqué sur un velouté... Un velouté ?? Beuh, Ma'cha ! Tu délires, c'est une soupe !!! Et oui, mais un velouté de fruits, et en l'occurence de pommes et de... poires (merci pour les 2 qui suivaient, hum...).
On commence par prendre 1 pomme et 1 poire qu'on coupe en dés assez petits puis qu'on fait revenir dans 25g de sucre et 25g de beurre jusqu'à ce que tout soit bien caramélisé.
Dans une casserole, on met 4 petites pommes et 4 poires coupées en cubes avec 1 jus de citron, 30g de miel, 1 gousse de vanille fendue et 50cl d'eau. On fait bouillir 20mn et on mixe, comme pour une soupe. A servir bien froid, dans le bol le velouté et les dés de fruits caramélisés par dessus, un pur délice.
Et voilà, bon appétit et bon début de semaine.